$hide=post-mobile

$type=grid$count=4$ico=1$cate=0$rm=0$sn=0$cm=0$m=0$show=home$hide=mobile$tbg=rgba(27,54,130,1)

$hide=post-label-search-archive-page-404

Gali Lobang Tutup Jurang

SHARE:


www.gelora.co - Rizal Ramli kembali mengkritik kebijakan utang pemerintah. Kata bekas menko kemaritiman ini, utang kita sudah masuk kategori "gali lubang tutup jurang." Artinya, kalau tak segera diatasi, utang bisa membuat negeri kita masuk jurang. Di medsos, pro kontra soal ini sahut menyahut.

Seperti diketahui, isu utang kembali memanas setelah Maret lalu Bank Indonesia merilis jumlah utang pemerintah per Februari 2018 yang sudah tembus Rp 4.034,8 triliun. Jumlah ini meningkat 13,46 persen dibandingkan periode yang sama di tahun 2017. Sejumlah ekonom mewanti-wanti pemerintah berhati-hati dengan utang tersebut. 

Tak mau ketinggalan, Rizal Ramli alias RR mengkritik soal ini via Facebook dan Twitter, Jumat (6/4) lalu. "Masih ada saja yg tanya soal utang. Sudah lampu kuning. sudah "Gali Lubang Tutup Jurang," tulis Rizal di akun Facebook Dr Rizal Ramli dan twitternya @RamliRizal. "Ini karena pengelolaan fiskal tidak prudent (ugal-ugalan)," tambahnya. 

Menko Perekonomian era Gus Dur ini menyebutkan, indikator perdagangan dan jasa serta neraca semuanya berjalan negatif. "Di samping faktor US Fed Rate, itulah salah satu alasan utama kenapa kurs Rupiah terus anjlok! Kok bisa ngaku-ngaku kelola makro ekonomi hati-hati (prudent)? Bokis amat," katanya. 

Postingan Rizal di Facebook disukai 6.230 lebih netizen, dan dishare 3.270 lebih. Hingga saat ini, status tersebut masih aktif dan ditanggapi warganet. 

Kritik ini pun ditangkis Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi, Sekjen Kementerian Keuangan, Nufransa Wira Sakti. Bantahan dikeluarkan via Facebook. Tulisan Nufransa ini juga dikutip sejumlah media daring. 

Dia mempertanyakan lampu kuning yang diberikan Rizal. Sebab, jika dibandingkan negara lain, Indonesia memiliki rasio utang terhadap PDB dan defisit APBN yang relatif kecil. Pada saat yang sama, semua lembaga pemeringkat (Moodys, Fitch, S&P, JCRA dan Rating & Investment) menyematkan gelar investment grade buat Indonesia. "Mengapa menolak menggunakan indikator yang digunakan untuk membandingkan antara negara. Itu ibarat pepatah "buruk muka cermin dibelah," terang dia. 

Istilah gali lubang tutup jurang juga dipertanyakan karena pemerintah telah menurunkan defisit APBN. Bahkan sejak 2012, pemerintah sudah mengalami defisit keseimbangan primer. 

Menurut dia, sejak dikukuhkan sebagai Menteri Keuangan pada 2016 lalu, Sri Mulyani mengendalikan tren ini dengan hati-hati. Artinya, diproyeksikan dalam beberapa tahun ke depan defisit akan makin mengecil dan primary balance akan makin surplus. 

Dia justru balik menyindir Rizal yang merupakan bagian dari pemerintah di 2015-2016, yang keseimbangan primer perekonomiannya mengalami defisit tinggi. "Bukankah RR ada di pemerintahan juga pada masa tersebut? Bukankah RR memahami bahwa harga komoditas jatuh dan ekspor melemah (negatif) pada masa RR di pemerintahan? Mengapa arah yang baik dan prudent tersebut justru dikritik dan dituduh ugal-ugalan?" sindirnya. 

Di Twitter, hal ini memancing perdebatan panas. Kicauan RR dalam akunnya @RamliRizal sudah diretweet 1450 dan disukai 2072 netizen. Banyak yang setuju dengan pendapat RR. "Pada tahun 1996, RR juga berikan peringatan terhadap situasi ekonomi saat itu. Dua tahun kemudian terjadi krisis ekonomi," cuit @mf_wahid disambut @NoermanWendri. "Ada lima negara yang gagal bayar utang sama China. Mau lihat akibatnya. Gugel aja. Bisa-bisa Indonesia bernasib sama seperti mereka." 

Tweep @DariaDirajameta menimpali. "Rezim ini harus bertanggung jawab," cuitnya disamber @ImamMalik3. "Kayaknya Indonesia perlu ganti Presiden. #2019PresidenBaru." 

Netizen @gentle_badboy memberikan contoh ekonomi terus turun meski utang nambah. "Iya mini market ratusan tutup. Perusahaan besar aja yang dulu gak bakal tutup gulung tikar semua. Parahh," cuitnya. 

Netizen dengan akun @NsMuzakirAraksi khawatir dengan pernyataan RR. "Kalau gitu bangkrut sudah kita," tandasnya disambut tweeps @youl_af nyamber. "Sudah berapa lubang yang tergali, tapi jurang tak tertutupi. Oh malangnya negeriku." 

Akun @alvicooll memuji RR yang berani mengkritik beda. "Bangga saya pak. Masih ada orang lurus di negeri kita yang.. ah sudahlah. Biar orang pada cuek sekarang pak, seperti yang bapak paparkan 1996. Panjang umur dan sehat selalu ya pak." 

Sementara yang lain, ramai-ramai menautkan penjelasan Kemenkeu kepada RR. "Buat yang suka goreng isu utang Indonesia. Silakan dibaca penjabaran fakta-faktanya," cuit @andryangouw disambut @jgones. "Mohon tanggapanya Pak @RamliRizal." Tweeps @Cisnaa menimpali. "Ini om. Mohon dibaca @RamliRizal." 

Tweep @PakdeTom nyinyir. "Pinteran SMI, pantesan dia gak dipake jadi menteri," kicaunya pedas serupa dengan @dianper327235. "Sok pintar. Memandang rendah pendapat orang lain. Giliran dia yang pegang kendali selalu buat masalah tanpa solusi." 

Netizen yang lain semakin menjadi-jadi menyindir RR. "Dikasih kesempatan dua kali kagak mampu. Setelah gak jabat koar-koar seakan berkelas," cuit @winnetou_wfk senada dengan @RizmaWidiono. "Ini orang sangat tidak kompeten dan gila jabatan. Dikasih jabatan malah kayak koboi dan membuat kebijakan sendiri. Anda bukan tipe leader tapi pembuat rusuh bikin tidak kondusif," timpalnya. ***[rmol]

TERKAIT:
loading...
Nama

AUTO,1,DAERAH,107,EKBIS,480,ekonomi,12,GLOBAL,558,HEADLINE,1741,HUKUM,1587,inspirasi,1,internasional,26,KESEHATAN,43,KHAZANAH,128,KOLOM,178,KRIMINAL,242,LIFESTYLE,4,METRO,393,metropolitan,1,NASIONAL,3565,PERISTIWA,1641,POLITIK,2732,SELEB,249,SPORT,31,TEKNO,27,
ltr
item
Gelora.co: Gali Lobang Tutup Jurang
Gali Lobang Tutup Jurang
Utang kita sudah masuk kategori "gali lubang tutup jurang." Artinya, kalau tak segera diatasi, utang bisa membuat negeri kita masuk jurang
https://2.bp.blogspot.com/-fwxJLUXIO0Q/WsrUmpVcOUI/AAAAAAABqpk/ytfCdQ9yKS8_Q8-o8YyLFoXgJaRmAixlQCLcBGAs/s640/Rizal-Ramli-209-681x439.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-fwxJLUXIO0Q/WsrUmpVcOUI/AAAAAAABqpk/ytfCdQ9yKS8_Q8-o8YyLFoXgJaRmAixlQCLcBGAs/s72-c/Rizal-Ramli-209-681x439.jpg
Gelora.co
http://www.gelora.co/2018/04/gali-lobang-tutup-jurang.html
http://www.gelora.co/
http://www.gelora.co/
http://www.gelora.co/2018/04/gali-lobang-tutup-jurang.html
true
6611013162495397307
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request ke Halaman Utama Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu Min Sen Sel Rab Kam Jum Sab Januari Februari Maret April Mei Juni Juli Agustus September Oktober November Desember Jan Feb Mar Apr Mei Jun Jul Agu Sep Okt Nov Des just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy